Новые эффективные решения в закупке оборудования

Штарк предложило решение, ведущее к компромиссу между техническим отделом и службой снабжения потребителей и, сводящее к минимуму имеющиеся риски посредством следования принципу «покупки не оборудования, а производительности». Такой подход усовершенствовал базовый метод, используемый практически во всех тендерах.

Досье

Бахчеев Иван Анатольевич, родился в 1980 году, обладает 50% уставного капитала ООО «Штарк». В настоящее время занимает должность гендиректора ГК «Штарк».

Суть идеи

Недавно мы пополнили свою копилку инновационных решений, разработав новый принцип в ведении закупочной деятельности угольных компаний. Эффект предлагаемых мероприятий заключается в разрешении разногласий между ценовыми и техническими параметрами при выборе техники для добычи угля.

Мы считаем, что предмет тендера и последующего договора на поставку оборудования должен охватывать уровень его производительности и степень финансовой ответственности поставщика в случае невозможности достижения заявленных параметров в ходе длительного времени эксплуатации. За минимальный гарантийный период мы предлагаем брать 1-2 года. Этого времени должно быть вполне достаточно.

В связи с оригинальным характером предмета мы разработали соответствующую схему оплаты поставок оборудования. Первое условие – рассрочка платежей на 12 или 24 месяца. Вноситься они должны ежемесячно равными размерами. Второй важный момент – ответственность, привязываемая к показателям среднесуточной производительности в течение месяца. Ее целесообразно установить в размере 50% суммы месячного платежа. Штраф мы предлагаем определять из расчета 1-2% месячной оплаты за 1% недостижения производительности за этот период.

Как видно, предлагаемый нами подход предусматривает перекладывание высокой степени ответственности и спроса за добычу на поставщика, фактически оплачивающего недостижение заявленных параметров.

Решаемые задачи

В разработке нового подхода к закупке оборудования мы нацелились на обеспечение возможности решения целого круга задач. Высокая ответственность (50% цены договора) должна серьезно повысить качество поставляемых агрегатов, поскольку поставщику будет абсолютно невыгодно экономить на нем и услугах сервисных центров.

Второй решаемой задачей мы обозначили повышение производительности на предприятии как следствие улучшения производственной дисциплины. Достигается она за счет передачи контроля рабочего времени шахты, в течение которого она должна обеспечить плановые показатели, поставщику.

Третий момент – принципиальное изменение соразмерности ответственности в результате закупки полного комплекта оборудования, а не по частям. Например, при покупке отдельного комбайна поставщик несет ответственность за неработоспособность лишь от его стоимости, что составляет всего 2-3% цены лавокомплекта.

Еще одна важнейшая задача – серьезное повышение вероятности реализации инвестиционных проектов предприятия.

Экономические эффекты

Наши специалисты подсчитали размеры возможной экономии при применении нового подхода, образующейся за счет повышения производительности и сокращении затрат на добычу. Поскольку около 60-70% расходов являются условно-постоянными и не меняются с изменениями объемов добычи, недостижение плановых параметров ведет к резкому взлету затрат на тонну. Если добыча снизится, к примеру, на 10%, общие затраты сократятся только на 4%, а себестоимость 1 тонны возрастет на 6,7%.

Обратите внимание, рекомендуемый нами подход имеет широкую область использования. Он выгоден не только для предприятий, добывающих уголь, но и компаниям других рыночных сегментов.

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


error: Content is protected !!