ТЭЦ в аренду: уникальный инновационный проект уже показывает эффект

Сегодня никого не удивишь предоставлением в аренду оборудования, автомобилей и даже самолетов. А как вам сдача целой ТЭЦ? Благодаря общим усилиям ГК «Штарк», УГМК-Холдинг и СУМЗ теперь реальна и такая практика!

Досье

Сергей Дзюбенко – в настоящее время исполнительный директор группы компаний «Штарк». В 1993 году окончил МГИМО. В период 1994-2007 пополнял научные знания в московских и лондонских учреждениях по различным финансово-экономическим программам. Занимал руководящие посты в Международном Московском Банке, Сбербанке, Альфа-Банке. До 2014 года руководил ООО «Штарк Энерджи».

Оборудование – это не самое главное

Современная станцию мы оборудовали сухими градирнями, имеющими явные преимущества перед мокрым вариантом: для водоохлаждения агрегатов жидкость течет внутри труб, обдуваемых снаружи. Такое оборудование не требует постоянной доливки и защищает воду от засорения пылью, песком, насекомыми и прочими ненужными частицами окружающего воздуха.

На станции мы установили 5 немецких газопоршневых агрегата, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию. Причем для каждого из них отведен отдельный бокс в целях обеспечения удобства эксплуатации и ремонта.

Конечно, мини-ТЭЦ оснащена самым лучшим оборудованием по собственному проектированию, как обычно, всем в пример. Но главное, чем мы гордимся – это схема, по которой она возводилась и, как реализовывался проект.

Начало истории

Зарождение мини-ТЭЦ на СУМЗе (Среднеуральском медеплавильном заводе) произошло в 2014 году. Тогда мы запустили ее официально. Поводом ее появления стала острая необходимость УГМК в обеспечении энергобезопасности своего предприятия от непредвиденных отключений. Мы стали для них своеобразной палочкой-выручалочкой, предложив построить за свой счет электростанцию за 1,1 млрд. рублей и сдать ее им же в аренду на 9 лет – расчетный период окупаемости, с последующим переходом в собственность.

УГМК мы сумели заинтересовать не просто приобретением собственной ТЭЦ, а ежегодной экономией на электроэнергии десятков миллионов рублей. Устоять перед таким «вкусным» предложением они не смогли, назначив нас полноправным оператором проекта.

Что имеем сейчас

В 2016 году мы отметили второй юбилей мини-ТЭЦ. До нас известную во всем мире схему ВОТ contract (build-operate-transfer) в российской энергетике еще никто не осмелился реализовать. Мы по праву получили признание профессиональной общественности, присудившей нам лидерство в премии международного уровня «Малая энергетика – большие достижения».

Сегодня наше детище обеспечивает СУМЗу не только энергетическую безопасность, в которой он остро нуждался, но и эффективность. В 2015 году фактические показатели превысили плановые. Причем загрузка станции уже составила 95% против запланированных 80%. Своим решением мы обеспечили экономию на поставках электроэнергии для СУМЗ свыше 17 млн. рублей.

Взгляд в будущее

К настоящему времени мы прошли весь путь от проекта до полноценной работы Мини-ТЭЦ, приносящей существенные выгоды. Более того, у нас уже есть новые идеи по облегчению жизни будущим заказчикам подобных проектов.

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


error: Content is protected !!