проекта «Энергия-30»


Notice: Undefined index: tax in /home/users/9/9158777727/domains/obovsem72.ru/wp-content/plugins/seo-automatic-links/seo-links.php on line 486

Особенности оснащения мини- ТЭЦ

Современная станцию мы оборудовали сухими градирнями, имеющими явные преимущества перед мокрым вариантом: для водоохлаждения агрегатов жидкость течет внутри труб, обдуваемых снаружи. Такое оборудование не требует постоянной доливки и защищает воду от засорения пылью, песком, насекомыми и прочими ненужными частицами окружающего воздуха.

На станции мы установили 5 немецких газопоршневых агрегата, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию. Причем для каждого из них отведен отдельный бокс в целях обеспечения удобства эксплуатации и ремонта.

На ТЭЦ мы создали уникальную систему управления газопоршневыми агрегатами, осуществляющей мониторинг и контроль всех функций и показателей оборудования в автоматическом режиме. Такое решение позволило обеспечить не только удобство и простоту в работе, но главное – эффективну. Загрузку и эксплуатационную надежность.

Какова главная цель?

Напомню, зарождение мини-ТЭЦ на СУМЗе (Среднеуральском медеплавильном заводе) произошло в 2014 году. Тогда мы запустили ее официально. Поводом появления стала острая необходимость УГМК в обеспечении энергобезопасности своего предприятия от непредвиденных отключений. Мы стали для них своеобразной палочкой-выручалочкой, предложив построить за свой счет электростанцию за 1,1 млрд. рублей и сдать ее им же в аренду на 9 лет – расчетный период окупаемости, с последующим переходом в собственность.

УГМК мы сумели заинтересовать не просто приобретением собственной ТЭЦ, а ежегодной экономией на электроэнергии десятков миллионов рублей. Устоять перед таким «вкусным» предложением они не смогли, назначив нас полноправным оператором проекта.

Конечно, мини-ТЭЦ оснащена самым лучшим оборудованием по собственному проектированию, как обычно, всем в пример. Но главное, чем мы гордимся – это схема, по которой она возводилась и, как реализовывался проект.

Реализацией своего проекта мы смогли обеспечить УГМК независимым гарантированным поставщиком электроэнергии. Благодаря мощности собственной ТЭЦ завод может стабильно и бесперебойно работать. Мы приложили все усилия для того, чтобы руководство и сотрудники предприятия чувствовали безопасность своих объектов, требующих особого внимания с точки зрения электропотребления. Примененная нами схема реализации проекта, уровень оснащения станции, параметры по полезному действию и выдаче мощности стали оптимальным вариантом решения поставленной задачи.

В ходе разработки и строительства ТЭЦ нам удалось не только решить все технические, финансовые и юридические вопросы, но и установить крепкие партнерские отношения с коллективом завода и УГМК-Холдинга. Именно они и послужили залогом успешности реализации проекта.

В чем секрет успеха? 

Мы стараемся принимать участие в разных профессионально ориентированных мероприятиях: семинарах, выставка, круглых столах. Наши специалисты посещают изготовителей установок, изучая производство, ведут научную деятельность в этом направлении, изготавливают опытные образцы оборудования.

Своей деятельности мы закладываем многие критерии. Мы не работаем по шаблону и всегда предлагаем несколько вариантов решения. В отдельных случаях мы позволяем себе не соглашаться с заказчиком. Причем мы жестко отстаиваем свою позицию ради общего положительного итога.

Наш рецепт успеха довольно прост: главное – результат! Наравне с ним можно поставить работу в команде и удовольствие от процесса. Каждый из нас понимает, что мы предлагаем не станции, а ответственность. Наша задача – выработка комплексного решения и полная ответственность за его результат.

Взгляд в будущее

К настоящему времени мы прошли весь путь от проекта до полноценной работы Мини-ТЭЦ, приносящей существенные выгоды. Более того, у нас уже есть новые идеи по облегчению жизни будущим заказчикам подобных проектов.

Показав преимущества собственной генерации, мы разбудили интерес многих уральских предприятий. Мини-ТЭЦ настраивается под индивидуальные потребности (по показателям напряжения, частоты, мощности), обеспечивает бесперебойную подачу электричества, использует для выработки энергии побочные продукты – отходы деревообработки, биотопливо, пар, попутный газ и прочее. Наш проект показал возможность для бизнеса серьезной экономии за счет производства собственной электроэнергии.

В ходе эксплуатации первой мини-ТЭЦ мы разработали типовые решения для реализации следующих схожих проектов. Двухлетний опыт позволил нам сформировать необходимую информационную базу, которая должна помочь в существенной степени сократить стоимость и сроки осуществления подобных работ в будущем.

Подготовка второго проекта

Успешная работа собственной станции на СУМЗе вдохновила нас на продолжение. Уже в 2016 году мы перешли к подготовке следующего подобного проекта «Энергия-30». По предварительной оценке планировались инвестиции в размере двух миллиардов рублей.

«Эпергия-30» стала для нас вторым крупным проектом в сфере малой энергетики. За основу его осуществления мы взяли уже опробированную финансовую схему ВОТ contract (build-operate-transfer), которую в России мы осмелились реализовать первыми. Что это значит? Мы взяли на себя стопроцентное финансирование всей работы, выступив одновременно в роли и финансового инвестора, и проектировщика, и генподрядчика, и оператора станции. Взяв на себя все капитальные расходы по строительству ТЭЦ, мы исключили любые возможные экономические и юридические риски для заказчиков.

Реализация подобного проекта в условиях продолжающегося экономического кризиса стала прямым подтверждением значимости малой энергетики. Мы первыми решились показать на практическом опыте в этой сфере реальную возможность достижения высоких результатов и гигантского потенциала всей энергетической отрасли.

Именно в малой энергетике мы увидели огромные перспективы для развития. Для поддержания конкурентоспособности предприятия вынуждены изыскивать пути снижения затрат на энергоресурсы. Банки предлагают не особо привлекательные для промышленных предприятий условия финансирования. Наша же команда взяла на себя полную ответственность за обеспечение безопасности проекта на всех этапах его жизни. Мы начали смело делать первые шаги в развитии российской малой энергетике, надеясь, что за ближайшие 5-10 лет Россия сможет полностью перейти на энергосервисные контракты, что уже давно практикуется в европейских странах.

Станция «Энергия-30» логически продолжает проект мини-ТЭЦ на СУМЗе. Между собой мы называем его версией 2.0. Что же нам удалось изменить и усовершенствовать? Мы свели к минимуму объемы строительных работ и период окупаемости проекта. По предварительному плану возведение второй мини-ТЭЦ должно занять всего лишь 30 недель с момента выхода на площадку. Если взглянуть на альтернативные проекты, то их предлагают реализовать как минимум за полтора-два года. Кстати, если заметили, именно эта цифра и вошла в название проекта.

Второе новшество – повышение эффективности станции с точки зрения затрат тепла и электричества на собственные потребности. И самое главное – улучшение технико-экономических параметров в целом. Станция будет работать на основе газопоршневых агрегатов, выдающих довольно высокий электроэнергетический КПД (до 50%) с возможностью его роста до 92% при совместном использовании тепла от выхлопных газов и охлаждающей рубашки.

Итак, сначала мы нацелились на установление партнерства с Михайловским ГОКом, предприятиями УГМК-Холдинга и Трубной металлургической компании и начали с ними переговоры о реализации проектов, способных существенно повысить энергоэффективность и конкурентоспособность их продукции.

Начало реализации проекта «Энергия-30»

В результате переговоров контракт на строительство второй мини-электростанции мы заключили с Надеждинским металлургическим заводом. Требующаяся мощность ТЭЦ заявлена на 25 МВт. Плановые инвестиции составили 1,6 миллиардов рублей. Также как и в первом проекте, мы выступили единственным инвестором, проектировщиком, генподрядчиком и оператором.

Строительство собственной ТЭЦ нацелено на обеспечение надежности энергосбережения завода, сокращения его затрат на приобретение энергетических ресурсов и теплоснабжение. По нашим расчетам мини-ТЭЦ позволит сократить затраты предприятия на энергоресурсы на 5-10%.

Через собственное стопроцентное финансирование строительных работ мы гарантируем заводу надежность энергосбережения и обеспечиваем возможность оптимального использования своих финансов. Как и планировалось проект будем реализовывать по схеме ВОТ-контракта. По завершении строительства станцию передадим НМЗ в аренду на 12 лет. Далее объект передадим по остаточной стоимости в его собственность.

Доверие коллектива и успешность первого опыта позволили нам существенно улучшить и модернизировать все этапы реализации «Энергия-30»: от проектировочных работ до ввода в эксплуатацию. Наша совестная работа с Надеждинским заводом обеспечит его электроснабжение значительно дешевле действующих тарифов. Второй проект в очередной раз подтвердит актуальность и экономическую обоснованность собственной генерации для промышленных предприятий, а реализация его по схеме BOT повысит надежность. Запустить «Энергия-30» мы нацелены в мае 2019 года.

 

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


error: Content is protected !!