Алгоритм оформления приглашения в Украину

На сегодняшний день поездки в разные страны перестали быть редкостью. Люди путешествуют, посещают другие страны по вопросам бизнеса, ездят в гости к родственникам и друзьям. Но с большинством стран до сих пор сохраняется визовый режим. Поэтому чтобы пересечь границу, необходимо получить визу. В настоящее время визы для въезда в Украину могут быть трех видов: транзитная (В), краткосрочная (С) и долгосрочная (D). Визы типов С и D значительно проще оформить, если у иностранца есть приглашение в Украину.

Особенности процедуры

Нужно отметить, что приглашение для иностранного гражданина может оформить как физическое лицо, так и юридическое. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган миграционной службы. Физлицо обращается по месту своего проживания, юрлицо – по месту расположения предприятия.

Для того чтобы оформить приглашение для иностранца, необходимо лично явиться в соответствующий орган и составить заявление. Оно может быть отпечатано на компьютере или написано от руки. В заявлении не допускается использование аббревиатур, сокращений, исправлений. Его нельзя писать прописными буквами, чтобы избежать неверного прочтения, которое может повлечь ошибки в готовом документе. Также нужно помнить о том, что заявление составляется только на украинском языке.

Принимающая сторона должна быть готова к тому, что она выступает гарантом материального обеспечения приглашенного иностранного гражданина во время его нахождения на территории Украины. Такие меры принимаются для того, чтобы в случае крайней необходимости была возможность депортировать иностранного гражданина, или же на случай каких-либо непредвиденных расходов. Поэтому граждане без официального места работы не смогут оформить такой документ. К ним можно отнести также студентов высших учебных заведений, которые еще не трудоустроены.

Кроме того, заявителю могут отказать в выдаче документа и по другим причинам, которые сотрудники службы обязаны разъяснить.

Сроки

Как правило, весь процесс проходит достаточно быстро и занимает не более восьми рабочих дней. Но при желании оформление приглашения можно ускорить. В таких случаях оформляется срочное приглашение. Это становится невозможным, если приглашается иностранец из страны, так называемого, миграционного риска. Тогда проверка документов проводится более скрупулезно, и поэтому занимает больше времени.

Напоследок хочется отметить, что приглашение не дает права на работу, как иногда думают иностранные граждане. Если они желают трудоустроиться, то им нужно сперва получить, а потом продлить разрешение на работу, что позволит два года легально трудится в Украине. Потом процедуру придется проходить повторно.

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *